Eltern-Kind Turnen

In unseren Eltern-Kind-Gruppen am Montag und Mittwoch jeweils um 15:45 Uhr haben wir einen regen Zulauf an Kindern, die ab Beginn des Laufalters mit Ihren Müttern, Vätern, Opas und Tagesmüttern die Turnhalle erobern. Die verschiedenen kleinen und großen Geräte haben wir zu einem Abenteuerspielplatz aufgebaut, der jeweils unter einem bestimmten Thema steht z.B. unser blauer Elefant und die schleichenden Raubtiere im Zoo.

Die Kinder haben viel Spaß und die Möglichkeit auszuprobieren, was sie auf diesen Geräten schon alles können und auch den etwas größeren Kindern etwas abzuschauen. Oder sie erfinden etwas ganz Neues, an das Erwachsene überhaupt noch nicht gedacht haben.

Die Kinder entwickeln sich motorisch weiter und erlernen Grundfertigkeiten als Basis für das spätere Lernen in der Schule. Damit wollen wir unsere Kinder stark machen für das Leben.

Mit Beginn der Schulzeit sind die Kinder dann herzlich ohne ihre Eltern willkommen beim

Schulkinderturnen

Die Kinder werden an das Gerätturnen heranführt, indem wir verschiedene Geräte mit unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden aufbauen. Je nachdem, was die Kinder schon können, gibt es immer neue Herausforderungen, so dass die Kinder sich immer mehr zutrauen können, ohne dass sie durch einen zu schweren Aufbau überfordert werden. Schrittweise erlernen sie so immer neue Elemente des Gerätturnens und sind ganz stolz, wenn sie wieder eine neue Übung beherrschen. So können viele Kinder mittlerweile schon den Handstand, Radschlagen und Sprünge über Kasten und Bock. Am Reck lieben sie den Umschwung mit einer ganz besonderen Hilfestellung. An den Ringen üben wir das Schwingen und gerne bauen wir auch den Schwebebalken auf, um dort Drehungen und Sprünge zu üben, einigen trauen sich auch schon zu, auf dem Schwebebalken ein Rad zu schlagen.

Unsere Übungsstunde läuft so ab, dass wir zum Aufwärmen zunächst ein Spiel spielen, dann an den Geräten turnen und zum Schluss ein Abschiedspiel, am liebsten „Schlange und Adler“, machen. Die Gruppe hat zurzeit einen regen Zulauf von Erst- bis Viertklässlern, die sich aus der Schule kennen, so dass wir viel Spaß miteinander haben.

Habt Ihr auch Lust mitzumachen?

Dann kommt doch einfach mal vorbei.

Am Aschermittwoch, also in diesem Jahr am 14. Februar 2018, feiert der ganze Verein in der Turnhalle Fasching mit verschiedenen Aufbauten und kleinen Spielen. Wir haben immer so etwa 60 bis 70 teilnehmende Kinder. Die Eltern sind auch herzlich willkommen. Jeder bringt Kleinigkeiten für ein kleines Büfett mit (ohne krümeln). Vielen Dank auch den Tänzern und Gymnastikdamen für die Unterstützung bei den Aufbauten, der Dekoration, beim Büfett und der Absicherung der Geräte.