Nordic Walking

Die Laufsportart „Nordic Walking“ wird in ihren Bewegungen durch den Einsatz von Laufstöcken unterstützt und intensiviert. Die Ursprünge dieser Ausdauersportart liegen in dem Trockentraining der Skilangläufer, die in den Sommermonaten ihr Training mit Laufstöcken seit mehreren Jahrzehnten ausführen.

Nordic Walking ist relativ einfach zu erlernen und man kann es fast ganzjährig überall in der freien Natur ausüben. Das Erlernen dieser gesunden Ausdauersportart führt mit fachkompetenter Unterstützung zu keinen gesundheitliche Schäden. Die regelmäßige Trainingseinheit von 90 Minuten in der Woche eignet sich für alle Altersgruppen und für Menschen mit gesundheitlichen Einschränkungen. Durch den Stockeinsatz und dem damit verbundenen Bodenkontakt, lässt sich die konditionelle Beanspruchung des/r einzelnen Teilnehmers/in flexibel auf dessen/deren Verfassung und Fitness abstimmen.

Die Arme werden schwung- und kraftvoll bewegt, was zur Beanspruchung der Muskeln des Oberkörpers führt. Dies wirkt sich wieder positiv stabilisierend auf die Arm- und Rückenmuskulatur aus. Der Einsatz der Stöcke und der ständige Bodenkontakt mit den Füßen sind verbunden mit der Entlastung der Beingelenke. Der einzelne Sportler trainiert also seine Kondition mit einem vergleichsweise geringen Risiko von Knie- und Hüftgelenkschäden.

Nordic Walking ist eine schonende Alternative zum Jogging. Regelmäßige Nordic Walking Trainingseinheiten unterstützen das Herz-Kreislaufsystem, regen den Fettstoffwechsel an, fördern die Ausdauer des Einzelnen, bauen Muskeln auf - und es hilft Stress abzubauen, was in der heutigen schnell-lebigen Gesellschaft von immenser Bedeutung ist.

Ich freue mich, dass wir als sehr fröhliche und begeisterte Gruppe immer wieder neue Walkingstrecken entdecken, die wir in Zukunft auch über Schilksees Grenzen hinaus mit ein paar Ausflügen noch intensivieren werden. Ich hoffe, ich habe bei Ihnen als Leser/-innen das Interesse geweckt. Ich würde mich freuen, Sie dienstags vor dem Vereinsheim begrüßen zu dürfen.

Katrin Steen

Nordic Warking